
Всем нам с детства знаком головной убор, созданный для защиты от яркого солнца, однако не многие знают, в какой стране он изобретен, ошибочно предполагая, что родина панамы - одноименное государство в Центральной Америке.
Давайте запомним раз и навсегда, что родиной панамы является Эквадор. Здесь этот легкий головной убор из соломы и тростника известен с XV века. Инки считаются первыми, кто изобрел эти шляпы. Когда в 1526 году Франсиско Писарро и его испанские конкистадоры прибыли на территорию современного Эквадора, многие коренные жители носили головные уборы из соломы. Настоящее название панамы – «Сомбреро де паха токилья» (пер.: «шляпа из соломы камыша токилля»).
В 1835 году испанский бизнесмен Мануэль Альфаро решил организовать экспорт панам. Сначала была открыта фабрика по производству шляп. Легкий и удобный головной убор быстро завоевал популярность среди богатого населения. Первые модели изготавливались из тростника, и проверить их подлинность можно было, свернув шляпы в трубочку. Если шляпа нигде не ломалась и не трескалась, то перед покупателем была оригинальный и дорогой экземпляр. Когда спрос возрос, предприниматель отправился в Панаму и стал продавать головные уборы там.
Панама была местом международной торговли, откуда южноамериканские товары экспортировались в страны Азии, Европы, Северной Америки. Не стали исключением и шляпы. Головные уборы из соломы вскоре завоевали невероятую популярность и их стали называть по месту покупки, а не месту изготовления. Так за ними закрепилось название «панама».
Несколько фактов о панамах:
- 6 декабря 2012 года традиционные эквадорские соломенные шляпы были объявлены нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
- Знаменитые поклонники панам: Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и президент Венесуэлы Ромуло Бетанкур.
- Долгое время панама как головной убор считалась именно мужским аксессуаром.
Панаму придумали в Панаме. Правда или миф?
Reviewed by сергей
on
серпня 01, 2019
Rating:
Немає коментарів: